Hinter dem Projekt steht ein Netzwerk von engagierten Frauen unterschiedlichsten Alters: Eine Psychologin, eine Innenarchitektin, eine Hotelbesitzerin, eine Ernährungsberaterin, eine Universitätsdozentin für Geographie, Töchter, Schwiegertöchter und Freundinnen, verbunden durch die wunderbare Mandel. Das Produkt Ametlla+ sind zu 80% aus Mandeln bestehende Gewürzmischungen, mit denen man – jedermann – ein simples Gericht in wenigen Handgriffen gourmetmäßig verfeinern kann.
Die Mandel zählt zu den Rosengewächsen. Sie ist gar keine Nuss, jedoch wie Aprikose, Pflaume oder Pfirsich eine Steinfrucht, mit dem Unterschied, dass ihr Fruchtmantel nicht so üppig ausfällt und eine ledrige Schale bildet. Die Essmandel (Prunus amygdalis dulcis) verzaubert während der Mandelblüte durch weiße Blumen mit oft rosarotem Zentrum. Als Ursprungsregion der Mandel gilt Asien, doch sie wurde schon in der Antike erfolgreich in Europa eingeführt. Die Förderung von Mandelbaumkulturen in Südspanien findet erste Erwähnungen in Chroniken des 12. Jahrhunderts und wird den Mauren zugeschrieben. Seit Ende des 18. Jahrhunderts wird über den Anbau von Mandelbäumen in Weinbergen berichtet.
Heute ist die Mandel wichtiger Bestandteil mallorquinischen Geschichte. Früher war sie eines der wichtigsten Produkte für den Export. Doch nach und nach verdrängten günstigere Mandelprodukte die mallorquinischen Mandel vom Markt. Mandelbauern, mit mehr Aufwand, als Einnahmen, begannen ihre Bestände zu vernachlässigen. Mit einem erfolgreichen Mandelprodukt, könnte die Abwärtsspirale gebremst, die Bauern motiviert und das üppige Erlebnis der Mandelblüte gesichert werden: AMETLLA wurde gegründet.
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