Wie der junge, deutsche Winzer Stefan Winterling auf die Idee kam einen eigenen LONDON DRY Gin auf Mallorca zu brennen:
Eva’s Distillery ist eine Spirituosen-Manufaktur auf Mallorca, etwa 20 Kilometer entfernt der Hauptstadt von Palma. Hier, in Llucmajor lebt der deutsche Winzer Stefan Winterling mit seiner Eva, deren Name das Label schmückt. Seit einigen Jahren ist die große Leidenschaft der Winterlings, die Herstellung von Gin. Lange Zeit war Gin nur unter Mitgliedern des englischen Königshauses beliebt. Inzwischen ist Gin jedoch ein gelebter Trend und im wahrsten Sinne des Wortes „in aller Munde“. Ja – und im Mund überrascht die Milde dieses Gins, sehr cremig, ausbalanciert, lebhaft aber auch pfeffrig. Er ist „mundfüllend“ und hält den ersten Eindruck konstant. In der Nase ist er gleich sehr präsent – und es lassen sich bei jedem „Schnuppern“ neue Düfte erkennen.
Für die Mazeration spielen Zutaten aus Mallorca eine hervorstechende Rolle; der 96% Getreidealkohol wird mit einer Mischung aus mehr als 20 Gewürzen, Blüten und Früchten mazeriert: Wachholder aus den Dünen von Es Trenc, Lavendel, Rosmarin, wilder Fenchel und heimische Zitrusfrüchte prägen das spätere Geschmackserlebnis.
Winterling brennt seinen EVA in einer traditionellen 150 Liter Kupferbrennblase. Nach der Mazeration wird der Gin im One-Shot-Verfahren bei möglichst niedriger Temperatur destilliert. Um den Alkohol rund im Geschmack und besonders weich auf der Zunge zu machen, wird er über eine Feinbrennerkolonne mit sieben Kochböden geleitet.
Winterling verwirft Vor- und Nachlauf des Brandes und verwendet nur das Herzstück, mit mehr als 80% Vol. nach der Destillation. Gin Eva wird mit Quellwasser aus dem Traumuntanagebierge auf 45% Vol. verdünnt, um ihn auf Trinkstärke zu bringen. Pro Destillation werden so knapp 50 Flaschen erzeugt.