Die Weine von MESQUIDA MORA spiegeln das große Verlangen der jungen Önologin Bàrbara Mesquida wieder, eine große Herausforderung auf der Insel Mallorca anzunehmen, gegen die Tradition ihrer Vorfahren zu rebellieren und ihren eigenen Weg im Einklang mit dem Weinbergen zu gehen. Wer Bàrbara kennenlernt, der glaubt ihr sofort, dass sie in der Lage ist, ein solches Lebensprojekt „aus dem Boden zu stampfen“. Gewaltiger Enthusiasmus und ein starker Wille sind notwendig, um dieses Vorhaben zum Erfolg zu führen. Über einen Zeitraum von 4 Jahren, stellte sie die gesamte Produktion auf biodynamische Landwirtschaft um. Die Weinberge Mesquida Mora liegen in der Region Porreres auf Mallorca. Auf einer Rebfläche von 2000 Hektar wird dort Wein angebaut.
Zur Bearbeitung des Landes wird Maschinenkraft durch Tierkraft ersetzt. Von drei Kaltblütern aus dem Burgund, eigens mit ihrem Pferdeflüsterer von dort angereist, werden die Weinberge „beackert“. Diese gewaltigen Tiere sind durchschnittlich 14 Jahre alt und nehmen die Arbeit im Weinberg gewissermaßen als tägliche Abwechslung hin. Nach der Umstellung der Weinberge auf biodynamische Landwirtschaft in den letzten Jahren, ist MESQUIDA MORA jetzt in die Produktion von Weinen übergegangen, die das Potential der Weinberge widerspiegeln, die gesünder, authentischer und lebendiger sind.
Alle vier (das Foto zeigt leider nur drei) Weine sind aus einer Palette archetypischer Rebsorten (weiß: Prensal Blanc. Parellada, Chardonnay/rot: Callet, Cabernet Sauvignon, Syrah) der Insel hervorgegangen – von Rebstöcken über 30 Jahre Alters, kultiviert mit biodynamischen Methoden, bedeutet mehr als „bio“. Es sind Weine mit Charakter und Emotion, wo die kleinen Details den Unterschied ausmachen. Vom außen stehenden Betrachter her sei gesagt, dass die Weine sich besonders durch Klarheit in Ausdruck, Frische und Reinheit auszeichnen mit filigranem, langem Finale, wie man es selten findet. Wir bei Dreyer sagen: Bewusster essen ist schon lange das Thema, bewusster trinken passt perfekt dazu.
ACROLLAM weiß und ACROLLAM Rosé sind frische, fruchtbetonte Weine, die den typischen, mediterranen Charakter verkörpern. Diese beiden Weine verbergen ihre Herkunft im Etikett und beschwören das echte Mallorca zurück.
Die roten Weine TRISPOL und SÒTIL manifestieren die Vielschichtigkeit dieses Weinbauprojektes, sie spiegeln zwei verschiedene Wege des Weinmachens wieder und ergänzen sich doch.
TRISPOL ist Erde, Körper, Struktur, Echtheit (trispol, die Fliese, der Boden)
SÒTIL ist Himmel, Silhouette, Helligkeit, Sensibilität (sòtil, die Decke, der Himmel)