D.O. Pago Calzadilla: PAGO CALZADILLA
D.O. Pago Calzadilla
PAGO CALZADILLA ist eine Bodega nominiert als Einzellage in HEUTE in der Provinz CUENCA, Zentralspanien. Von da aus überblickt man das Tal des Flusses RIO MAYOR. Die Weinberge befinden sich ausnahmslos auf einer Höhe von 800 – 1000m und werden durch häufige Winde und Nebel vor Frost geschützt.
Die Familienbodega wurde 1980 gegründet von URIBES MADERO. Zu der Zeit wurden auch die ersten Rotweinrebsorten gepflanzt, aber erst 1992 kamen die Weine in den überregionalen Verkauf unter
dem Namen „CALZADILLA“. Tochter Paula führt heute das väterliche Unternehmen, wobei nicht ganz klar ist, wer von den Beiden ungeduldiger ist.
Derzeit umfasst PAGO CALZADILLA 26 ha, davon sind mit Reben bepflanzt 20ha. Die Jahresproduktion an Trauben beträgt 100.000kg.
Zu verdanken ist diese Entwicklung einer großen Familie von Enthusiasten, die mit akribischer
Handarbeit ihre Passion in Wein-Exzellenz umsetzen. Pflücken von Hand in 15kg Boxen, kühlen des Leseguts sind Standard des Verarbeitungsprozesses.
Die angepflanzten Rebsorten gehören von ihrem Ursprung her in die Region, aber auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Syrah (1992) werden genauso eingesetzt, da sie sich hervorragend für die Reife im Holz eignen.
Im Prozess des Weinmachens leitet man den Wein ausschließlich per „Gravity-System“, also ohne zu pumpen. Die Fässer sind je nach Art des Weines maximal 3 Jahre alt. Filterung und Kältestabilisierung
finden nicht statt. Der Reifeprozess im Eichenholzfass und in der Flasche beträgt 2 bis 4 Jahre, somit kommen nur Weine im optimalen Zustand zu Trinken aut den Markt.