Schaumwein

Wer Cava Colet sagt, spricht heute von Classic Penedés!

Colet- Schaumweine aus D.O. Penedés (Barcelona)

Seit 1783 widmet sich die Familie Colet der Landwirtschaft und dem Weinanbau in Alt Penedés (Barcelona). All die von Colet hergestellten Weine stammen ausschließlich von den Reben in ihren Lagen der bedeutendsten Weinregion Kataloniens, D.O. Penedés. Die Weinberge erstrecken sich über 26 Hektar in Alt Penedés, wo die, ausschließlich hier gepflanzten, Reben in dem hervorragendem Mikroklima und im Gleichgewicht mit der mediterranen Landschaft gedeihen.
Für die Herstellung der Colet-Weine werden weder Trauben noch Basisweine anderer Hersteller oder Regionen hinzu gekauft und zu 100% Trauben aus den Colet-Ernten in Premiumqualität verwendet.

Seit den 1970er Jahren konzentriert sich die Arbeit auf den Colet-Landgütern auf den Weinanbau und die Wein-, bzw. Sektkelterei. 1987 begann man in Pacs de Penedés Sekt (damals Cava) zu erzeugen. Seither gilt COLET als der Pionier des Prickelns.

In den 1990er Jahren schickte der Vater den Sohn Sergi nach Reims, um dort aus erster Hand die Herstellung von Schaumwein zu erlernen. Wenige Jahre später kreierte Sergi Colet seinen ersten „Traditionelle“ mit den klassischen Rebsorten, Macabeo, Xarel.lo, Parellada, allerdings mit dem Hauptgewicht auf der Rebsorte Xarel.lo, die er wegen ihrer feinen Säure und Oxidationsfestigkeit besonders schätzt.

1994 ist der erste Jahrgang des „Tradicional Extra Brut“, der einer Flaschengärung von 30 Monaten unterzogen wird. Diese Cuvee hat sich bis heute im Sortiment von COLET durchgesetzt und ist besonders wegen ihrer Frische und eleganten Frucht beliebt; durchschnittlich werden pro Jahre 50 000 Flaschen produziert und nimmt somit den Hauptteil der Produktion ein.

Alle klassischen Schaumweine aus der Bodega COLET unterliegen einer mindestens zwei- bis vierjährigen Flaschengärung und sind mit dem Prädikat „Extra Brut“ (1.5 g Restsüße) ausgezeichnet. Sergi Colet verzichtet hierbei auf jedwede Dosage, was den fast völligen Verzicht auf Konservierungsstoffe möglich macht.

2004 trat die Bodega Colet aus dem D.O. Cava aus und in den D.O. Penedés ein. Grund waren die Ambitionen von Sergi Colet, mit neuen Rebsorten zu arbeiten, die offiziell nicht in der D.O. Cava zugelassen waren. Die Bodega Colet ist Pionier darin, ihr Sortiment an Schaumweinen nach traditioneller Methode herzustellen und sie mit der Herkunftsbezeichnung D.O. Penendés (Denominación de Origen Penedés) zu kennzeichnen.

2008 gibt es den ersten Jahrgang und jüngsten, aus dieser Veränderung hervorgegangenen, Spross mit dem Namen VATUA (zu dt. soviel wie „schöne Überraschung“), der einer 18-monatigen Flaschengärung unterzogen wird und bei einer durchschnittlichen Jahresproduktion von 8000 Flaschen liegt.

Das jüngste Projekt von Sergi Colet entstand in Zusammenarbeit mit der „Equipo Navazos“, einer Gruppe von Sherry-Kollektoren (professionelle Sherry-Sammler). Aus dieser Zusammenarbeit heraus wurden 2 Sekte entwickelt: mit 41-, bzw. 26-monatiger Flaschengärung und einer Sherry-Dosage mit Manzanilla-Sherry, bzw. einer Sherry-Dosage mit Palo Cortado, einem Barrique-gereiften, trockenem Sherry.

Alle COLET-Flaschen sind mit dem Erntejahrgang und dem Degorgierdatum versehen, als Kunde können Sie somit jederzeit die Frische des Produktes kontrollieren.

Die Bodega COLET steht für die tiefe Verwurzelung von Kultur und Terrain.

Cava Rebsorten

Sie stammt aus dem französischen Burgund und hat sich zur meistgeschätzten weißen Traube der Welt entwickelt. Ein leicht rauchiges Aroma ist charakteristisch für ihre Weine, die dank ihres hohen Trockenextrakts, des Glycerins und der geringen Oxidationsanfälligkeit sehr gute Ergebnisse bei der Alterung in Holz erzielen. Perfekt an verschiedene spanische Gebiete angepasst (Penedés, Costers del Segre, Navarra, Somontano usw.), ist sie in die Bestimmungen zahlreicher Richtlinienausschüsse aufgenommen worden.

Ein Klassiker aus dem Burgund und der Champagne. Ihre Frucht ist klein, von dunkelvioletter und pigmentreicher Haut. Der Wein verliert allerdings die Färbung schneller als bei anderen Sorten und wird eher orangefarben. In warmen Klimata verliert sie ihre Vielschichtigkeit und Eleganz. Sie wird vor allem in Katalonien angebaut.

Leuchtendes Blassgelb. Aroma mit Noten nach wilden getrockneten Bergkräutern und mit Nuancen nach trockenem Holz, erinnert an Wachs und Bittermandeln. Am Gaumen vielschichtig, vollmundig, sehr lecker, fett und saftig, nach dem Terroir.

Edelste und feinste Rebe des Penedes und der Conca de Barbera, wird gerne verschnitten mit Macabeo und Xarel.lo und ergibt damit das Basis – Cuvée für die traditionelle Sekt (CAVA)- Erzeugung im Penedés. Diese nicht ganz einfach auszubauende Rebsorte wird besonders in höher gelegenen Gebieten Kataloniens angebaut. Die Weine sind blass, haben einen geringen Alkoholgehalt, zarte Aromen und wenig Körper. Sie werden vorzugsweise als Grundweine für die Cavaherstellung verwendet.

Die Hauptsorte der Rioja-Qualitätsweißweine und der Cavas. Aufgrund ihrer langsamen Oxidation ist sie gut für den Ausbau auf Holz geeignet. Die Weine sind blass und leicht, mit angenehmen Noten von grünen Früchten. Neuerdings kann man bisher unbekannte, interessante Stärken des Macabeo entdecken, der, im Gegensatz zur aktuellen Praxis in Penedès und Rioja, auf armen, wenig ertragreichen Flächen kultiviert wird.

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