D.O. Jumilla: Bodegas XENYSEL
D.O. Jumilla
Die Bodega der Familie Martínez Verdú ist gelegen im Tal „Hoya de Torres“ .
Nach 3 Generationen hat die Familie Martínez Verdú das Weingut von den Eltern übernommen. Man pflegt die traditionellen Methoden zur Weinbereitung, Erziehung der Reben im Gobelet-Stil, Lese mit Hand in kleinen Gebinden und das alles mit dem höchsten Respekt vor den natürlichen Gegebenheiten ihres Tales, nämlich mit überwiegend ökologischen Technologien zum Wohle und besten Ergebnis der autochthonen Rebsorte, der Monastrell.
In 2006 gründete die Familie Verdú das heutige Weingut, VIÑEDOS Y BODEGAS XENYSEL,
welches eine Fläche von ca 200ha umfasste. Hier wird modernste Technology mit der traditionellen Reifung in neuen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche
vereint. Das Ziel ist, die phantastischen Voraussetzungen dieses Tales in die beste Qualität an Monastrell umzusetzen.
Unsere Weinberge sind gelegen im Nordosten von Jumilla, in völlig naturbelassener Umgebung, nahe den Gebirgszügen „La Cingla“ und „Los Gavilanes“ mit einer Höhe von ca. 800m im Tal „Valle Hoya de Torres“. Charakteristisch für dieses Tal sind die Böden mit Kalk, Sand und Stein, was vor allen Dingen der Reblaus (Phylloxera) entgegenwirkt. Das war für die Familie die einzigartige Gelegenheit „Pie Franco“ , also wurzelechte Rebstöcke zu verwenden. Dies stellt im Weinbau eine Rarität dar.