D.O. Binissalem Mallorca: CA´N VERDURA
D.O. Binissalem Mallorca
Tomeu Llabrés, ein junger Önologe fühlte sich einst hingezogen in die D.O. Priorato zu den alten Garnachas von Alvaro Palacio,
wo er umfangreiches Wissen und Können unter dessen Anleitung aufnahm.
Als Spross einer Winzerfamilie in 6ter Generation in Binissalem ist er ein besonderer Verfechter der autochthonen Rebsorten, wie Premsal (Moll) oder Mantonegro. Diejenigen, die ihn kennen, wissen, dass er ein junger Mann mit Charakter und einer ganz besonderen Art ist und so sind nämlich auch seine Weine, innovativ und nonkonformistisch. Für seine Familie begann im Jahr 2010 das große Abenteuer mit L´Origen von C´AN VERDURA und zwar mit nur 3 Hektar Weinbergen und ohne einen klassischen Weinkeller. Zunächst arbeitete er mit Mantonegro vom Gut Son Roig, den er im Weinberg „verwandelte“ und dann den Gegebenheiten modernen Weinmachens anpasste.
Nach 2 Jahren richtete er seinen ersten Weinkeller in einer alten Garage in Binissalem ein.
Die zu 100% biologischen Weinberge sind im Zentrum der Insel gelegen,
geschützt von den Gebirgszügen der Tramuntana auf einer Höhe von 100 -150m über dem Meeresspiegel.
Das Alter der Pflanzen liegt zwischen 15 und 45 Jahren.
Der Boden, auf dem die Reben gedeihen, wird auf Mallorca Call Vermell genannt, nämlich kalkhaltig mit rötlichen Einfärbungen durch das Vorhandensein von Eisenoxid. Die Weinberge werden das ganze Jahr über akribisch gepflegt, vor allen Dingen, um Überproduktion zu vermeiden und am wichtigsten, die Qualität des Mostes zu steuern, da ohne Bewässerungssystem gearbeitet wird.
Geerntet wird selbstverständlich manuell in kleinen 15 kg Boxen.