PORTO MUIÑOS

PORTO MUIÑOS - GALIZIEN

Algen sind so alt wie die Weltmeere, ihre Bedeutung in der menschlichen Ernährung wird landläufig unterschätzt oder komplett unterbewertet.

Dieser kleine Erzeuger weist uns einen Weg in die Zukunft und……………… es schmeckt phantastisch, kaum zu glauben !

PORTO-MUIÑOS ist ein Familienunterehmen. Antonio und seine Frau Rosa begannen 1998 mit der Algenverarbeitung. Die ersten Jahren produzierten sie Algen in dehydrierter Form und in Konserven. Heute bekommt man die Produkte in Pulverform, frisch und eingelegt in Salz.

Die Produkte werden in ganz Spanien angeboten, und außerdem in verschiedene Länder und auf fünf Kontinente exportiert.

Der Erfolg von Antonio und Rosa basiert auf der Qualität der Algen, die in umfangreichen Studien und Publikationen Anerkennung finden.

Der kleine Betrieb produziert auch andere Produkte aus dem galizischen Meer wie z.B. feine Konserven von Seeigel Kaviar, Seeteufel Leber dessen Textur und Geschmack mit sehr-gute bewertet wurde. Desweiteren Miesmuscheln mit Algen, Tee mit Algen, Teigwaren mit Algen und andere Produkte mit dem außergewöhnlichen Geschmacks des Atlantiks.

Porto-Muiños bleibt seiner Unternehmenspolitik treu, wobei die Forschung und die Achtung der Umwelt im Vordergrund stehen.

In der Welt der Gastronomie sind Algen bis jetzt recht unbekannt. Um dies zu ändern arbeitet die Firma mit den besten Küchenchefs zusammen. Wie unter anderem Ferrán Adriá, Michelle Gerard, Mauro Colagreco, Pedro Subijana, Heston Blumenthal, Quique Dacosta, Marcelo Tejedor,…

Nun zu den Algen: Algen sind Pflanzen, die im Wasser leben, oder die einmal in ihrem Leben im Wasser gelebt haben. Die Algen haben viele verschiedene Formen: plattenartig, zylindrisch, fadenförmig, buschartig. Die simpelsten bestehen aus einer einzigen Zelle, die komplexesten sind mehrzellig und ihre Körperstruktur erinnert an Landpflanzen. Sie haben verschiedene Farben wie: Grün, rot, braun und grün-blau.

Warum sollte man Algen essen? Algen isst man, weil sie sehr gesund und nahrhaft sind. Ihr Reichtum an Vitaminen und Mineralien wird sehr geschätzt, Elemente die heutzutage sehr selten in unsere tägliche Ernährung enthalten sind. Sie haben viele lebensnotwendige Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Phosphor, Kalium, Jod.

Sie enthalten viele Vitamine wie z.B. Vitaminen A, C oder Vitamine der Gruppe B, die sehr selten und wichtig sind. Algen enthalten Protein, daher sind sie besonders empfehlenswert für Vegetarier.Sie sind reich an Fasern (Phytokolloide), Substanzen, die die Darmtätigkeit unterstützen und den Hunger stillen. Algen besitzen wenig Fett und Kohlenhydrate , darum sind sie für eine kalorienreduzierte Ernährung sehr geeignet. Abgesehen davon, dass sie gesund und nahrhaft sind, haben sie Aromen, Texturen und Farben, die vielseitige Verwendung in der Küche finden.

pdf-download
Weitere Informationen über Algen und Ihre Herstellung.pdf (4 MB)