D.O. La Mancha: Manuel Manzaneque
D.O. La Mancha
MANUEL MANZANEQUE
Die Denominación Origen LA MANCHA ist das größte Weinanbaugebiet Europas mit 165.000 ha.
Sie liegt größtenteils auf einem Höhenniveau von 700m und ist relativ flach angelegt.
Es ist ein gesundes Klima für die Weinreben, nämlich trocken und nicht zu kalt im Winter,
was besonders den alten Reben über 40 Jahre zu gute kommt.
Manuel Manzaneque arbeitet im Rotweinbereich hauptsächlich mit Tempranillo (Cencibel) sowie
mit der im südöstlichen Spanien beheimateten Rebsorte BOBAL.
Die Bodenbeschaffenheit der Rebberge sind Kalk und Lehmböden mit wenig nahrhaften Substanzen, sowie stark mit großen Kieseln durchzogen. So ist eine gute Drainage möglich und die Wurzeln reichen tief hinab, was sich in Frische und Vielschichtigkeit im Wein beweist. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von ca 750m über dem Meeresspiegel, in den Dörfern wie Las Pedroñeras, Las Mesas, El Provencio, San Clemente and Villarrobledo.
Die alten Reben werden in traditioneller Kultur erzogen, überwiegend biologisch auf Grund der perfekten Voraussetzungen des Terroirs und der geringen Erträge von ca. 15Hl/Ha.
Die gesamte Ernte wird selektiert und nur die reifsten und gesündesten Beeren werden verwendet, sodass schon das großartige Rohmaterial den Charakter der Weine bestimmt.
Jede Einzellage wird gesondert vinifiziert, jeweils mit den autochthonen Hefen, was die eigenständige Identität des Plots garantiert.
Manuel Manzaneque stammt aus einer alten Weinmacherfamilie in der 4. Generation.