D.O. MANCHUELA

BODEGA ALTOLANDON

Die Bodega liegt auf 1080m Höhe ziemlich genau zwischen den Provinzen Cuenca, Valencia und Teruel. Von der Stadt Valencia aus ist sie in etwa einer Stunde Fahrzeit zu erreichen.

Die Weinberge haben eine Fläche von ca. 70 qm, von denen aber nicht alle Parzellen genutzt werden. Die Önologin Rosalía Molina und ihr Mann vertreten die Philosophie des langsamen Wachstums und so haben sie auch angefangen, nämlich als „Garagenwinzer“.

Die Weine sind nicht als biologische Weine deklariert, dennoch erhielten sie die entsprechenden Zertifikate schon vor geraumer Zeit.

Die geographische Lage ist die Voraussetzung für das gesunde Lesegut und man kann zu Recht von Terroirweinen sprechen.

Die Vergärung erfolgt mit den natürlichen Hefen um den autochthonen Charakter des Terroirs zu fördern. Selbst die übliche Kältestabilisierung wird durch Rückpumpen aus den Fässern in INOX-Tanks zur kältesten Jahreszeit bewirkt. Die Barriques von 225l werden höchstens 3 Mal belegt.

Manchuela hat mit den Weinen von Altolandon eine neue Attraktion. Der Altolandon Tinto 2005, ein Cuvee aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Garnacha und Syrah hat sich nachhaltig als Topwein der Region etabliert.

Zusätzlich kommen seit einigen Jahren die Rebsorten Malbec und Bobal zum Einsatz, welche den Weinen besonderen Charakter (Rayuelo 2007) verleihen.

Insgesamt hat Spanien mit ALTOLANDON wieder einmal mehr einen neuen Stern am Himmel!